宮城縣護國神社
お気に入りに追加 更新情報 サイトマップ TOPPAGE HOME
由緒 皇室御参拝記録 恒例祭祀 年間行事 境内案内図 御祈祷と出張祭典 神前結婚式
授与品 観光案内 英霊慰霊顕彰 各種入会案内 四季のアルバム アクセス リンク

英霊慰霊顕彰
永代神楽祭
英霊顕彰館
英霊の言乃葉

英霊慰霊顕彰
HOME > 英霊慰霊顕彰 > 英霊顕彰館

英霊顕彰館のあらまし
宮城縣護國神社は、明治天皇の思召しにより明治37年青葉城本丸址に創建され、明治維新以来数多の戦役・事変、更には大東亜戦争という未曾有の国難にあって、ただ愛する御国と郷土、そして最愛の人々を守る為に尊い生命を捧げられた五萬六千余柱の英霊をお祀りしております。そして平成16年、創立百周年を迎えました。
この創立百周年のよき年を契機として、英霊の遺徳を正しい歴史に沿って展示し、永く後世に伝えるべく「英霊顕彰館」を開館いたしました。
「明治維新・戊辰戦争→日清戦争→日露戦争→第一次世界大戦→満州事変→支那事変→大東亜戦争→終戦・戦後→アジアの独立」と戦史を追いながら、それぞれの戦役・事変で散華された我が郷土の英霊について遺影・遺書・遺品等を中心に展示しております。
展 示
明治維新・戊辰戦争 日清戦争
日露戦争
大東亜戦争
航空特攻 アジアの独立
顕彰館のご案内
交通のご案内 開館・入館料
  • 仙台駅前より車で約10分
  • 東北自動車道 仙台宮城インターより約20分
  • 駐車場 大型バス30台 自家用車150台収容

• 開館時間
    4月〜9月 午前9時〜午後5時まで
    10月〜3月 午前9時〜午後4時まで
    (開館時間は季節、天候などにより異なります)
  • 入館料
    大人300円  高校生までは無料
    20名様以上は団体割引いたします。
    ↓拝館割引券はこちら↓
※バナーをクリックすると印刷用の別ウィンドウが開きます。
永代神楽祭英霊顕彰館英霊の言乃葉▲ このページの先頭へ
Sorry.This site is displayed with only Japanese. Copyright (C)Miyagiken Gokoku Shrine.