宮城縣護國神社

英霊顕彰館

英霊顕彰館のあらまし

宮城縣護國神社は、明治天皇の思召しにより明治37年青葉城本丸址に創建され、明治維新以来数多の戦役・事変、更には大東亜戦争という未曾有の国難にあって、ただ愛する御国と郷土、そして最愛の人々を守る為に尊い生命を捧げられた五萬六千余柱の英霊をお祀りしております。そして平成16年、創立百周年を迎えました。
この創立百周年のよき年を契機として、英霊の遺徳を正しい歴史に沿って展示し、永く後世に伝えるべく「英霊顕彰館」を開館いたしました。

「明治維新・戊辰戦争→日清戦争→日露戦争→第一次世界大戦→満州事変→支那事変→大東亜戦争→終戦・戦後→アジアの独立」と戦史を追いながら、それぞれの戦役・事変で散華された我が郷土の英霊について遺影・遺書・遺品等を中心に展示しております。

展 示

時期により展示内容が変わる事がございます、予めご了承ください

英霊顕彰館のご案内

開館・入館料